PROKESUN

Prokesun (Program Keliling Dusun) merupakan program inovasi Puskesmas Banguntapan I yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di setiap dusun wilayah Puskesmas Banguntapan I.

Tujuan umum:

Mengubah perilaku masyarakat kearah perilaku sehat untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal.

Tujuan khusus:

1. Meningkatnya pengetahuan individu, keluarga dan masyarakat tentang perilaku hidup bersih dan sehat.
  2. Meningkatnya kesadaran dan kemauan individu, keluarga dan masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat.
  3. Terbentuknya perubahan perilaku individu, keluarga, masyarakat untuk membina dan memelihara perilaku hidup sehat dan lingkungan sehat .
  4. Terbentuknya perilaku sehat pada individu, keluarga dan masyarakat yang sesuai dengan konsep hidup sehat baik fisik, mental, dan sosial untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian.

Sasaran :

Masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1.

Kegiatan :

Penyuluhan kesehatan tingkat dusun di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1. Jadwal kegiatan menyesuaikan pertemuan-pertemuan yang ada di masyarakat.

Dokumentasi:

Penyuluhan tentang Kanker Serviks dan Kanker Payudara di Dusun Banjardadap

Penyuluhan tentang Leptospirosis dan PHBS di dusun Salakan

Penyuluhan tentang Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PISPK) di dusun Mantup

Penyuluhan tentang Hipertensi dan Diabetes Mellitus (DM) di dusun Mertosanan Kulon

Penyuluhan tentang DBD (Demam Berdarah Dengue) di dusun Dhuku

Penyuluhan tentang Tuberculosis dan PHBS di dusun Balong Lor