Banguntapan – Puskesmas Banguntapan 1 bekerjasama dengan SMP N 3 Banguntapan kolaborasi gelar Aksi Bergizi pada hari Sabtu tanggal 29 Juli 2023. Aksi Bergizi ini diadakan dalam rangka meningkatkan pemahaman dan kesadaran kepada remaja putri mengenai pentingnya mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), melakukan aktifitas fisik dan olahraga, hingga mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang. Rangkaian acara pada Aksi Bergizi antara lain minum Tablet Tambah Darah (TTD) Bersama, flashmob jingle TTD, senam bersama, edukasi kesehatan, pemutaran video edukasi dan makan Bersama.

Dalam kegiatan Aksi Bergizi, turut hadir Bapak Supangat, SKM selaku perwalikan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa stunting terus mendapatkan perhatian khusus untuk segera diatasi. Komitmen penurunan dan pencegahan angka stunting tersebut masif dilakukan di Kabupaten Bantul dengan berbagai upaya kongkrit.

“ Aksi Bergizi ini kita lakukan sebagai salah satu upaya pencegahan stunting”, imbuhnya.

Menurutnya, remaja putri yang nantinya akan menjadi seorang ibu harus disiapkan menjadi generasi sehat sejak dini. Remaja yang menderita anemia akan berisiko pada saat hamil, hal ini juga akan berdampak negative terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin didalam kandungan.

“Dengan bersama-sama menggelar minum tablet tambah darah dan sarapan yang mengandung protein akan mencegah kekurangan gizi pada remaja putri”, tambahnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan Aksi Bergizi ini, diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran sejak dini kepada remaja, khususnya para peserta mengenai pentingnya menjalankan perilaku hidup sehat dan minum tablet tambah darah.

Tidak sampai disitu, kegiatan ini juga diharapkan untuk bisa dilakukan secara rutin sehingga berbagai potensi buruk akibat kurangnya konsumsi tablet tambah darah dapat lebih diminimalisir dan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan siswa serta membantu mereka mencapai potensi akademik dan fisik yang optimal.